Минобрнауки сократило количество мест в программе "Глобального образования"

В Минобрнауки планируют в два раза сократить количество студентов, получающих образование в зарубежных ВУЗах за счет государственного бюджета. Подобное решение в министерстве поясняют тем, что спрос на образование в зарубежных университетах падает из-за скачков курса валют. Тем не менее, агентства, занимающиеся вопросами устройства российских студентов в зарубежные ВУЗы, отмечают, что образование за рубежом по-прежнему остается популярным, вне зависимости от сложившейся экономической ситуации.



Госпрограмма «Глобального образования», стартовавшая в конце 2014 года, позволяет получить образование в зарубежных ВУЗах за счет государства исключительно дипломированным специалистам, имеющим право подавать заявки на обучение в магистратуре, докторантуре или аспирантуре зарубежных университетов.

Одним из главных условий программы является обязательное возвращение участника в Россию для прохождения трехлетней отработки в одной из компаний, перечень которых утвержден Министерством образования и науки Российской Федерации. В случае нарушений условий программы, студент, в соответствии с договором, должен будет вернуть стране потраченные на его обучения средства, а также выплатить штраф в двойном размере от получаемого гранта на обучение. А пока что студенты самостоятельно занимаются усовершенствованием своих знаний, изучая такие интересные сайты как
.

Согласно с данными, обнародованными на портале государственного проекта, с момента начала программы было получено около 130 заявок на участие. В общем, цифра студентов, которые, как планировалось, должны принять участие в программе, достигает полутора тысячи человек. Однако, из-за низких показателей, в Минобрнауки решили сократить количество студентов вдвое, при этом размер грандов, получаемых желающими, увеличиться в два раза.

Подобное решение обусловлено снижением интереса отечественных студентов к зарубежным ВУЗам, поскольку в силу роста курсов валют, гранты, выдающиеся в рублях, не покрывают расходы учащихся. Большинство экспертов отмечают, что подобное решение скажется на качестве подготовки профессиональных кадров для российских предприятий и фирм.

«Глобальное образование», до повышения курса валют, было отличной возможностью для студентов из регионов перебраться за рубеж, попробовав себя в качестве иностранного студента, после чего вернуться назад и послужить родине.