Минобрнауки России собирается сотрудничать с коллегами из стран ЕАЭС

Власти Российской Федерации готовят предложение для стран-партнеров в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) по возможному взаимодействию в образовательных процессах.

Такое заявление прозвучало от заместителя главы Минобрнауки России Вениамина Кагаева.
Симбиоз приведет к обмену опытом, повышению квалификации, а, следовательно, потребителям можно будет не только, к примеру, купить брелок для автосигнализации зарубежного производства, но и приобрести отечественный, разработанный нашими специалистами.

В Договоре о ЕАЭС говорится о высокой мобильности населения, что подразумевает обмен опытом и в образовательном процессе. Следовательно, уже давно пора начинать более подробную разработку интеграционных аспектов в образовании. Россия готова предложить партнерам несколько шагов, касательно решения этих вопросов.

Каганов подчеркивает, что Минобрнауки сейчас ориентируется на углубление ныне работающих и разработку новых межгосударственных программ образования. Здесь говорится о последипломном и высшем образовании, но не отбрасывается возможность кооперации и в среднем образовании. В сегодняшнее время уже разработан и введен в действие целый ряд программ кооперации высших учебных заведений, а также программ относительно изучения русского языка и повышения квалификационного уровня педагогов, занимающихся преподаванием русской филологии.

Он также отметил, что отечественные Вузы настроены на внедрение более тесного межгосударственного сотрудничества, создания межгосударственных программ обучения в магистратурах. В этом году отмечалось серьезное продвижение в вопросах помощи тем, кто решил изучать русский язык. Некоторое время назад в институте русского языка была закончена разработка общего портала, а сегодня он насчитывает около 80 000 студентов, активно им пользующихся.