Минобрнауки разрабатывает новые олимпиады

Глава Министерства образования и науки России заявил, что его подчиненные занимаются разработкой пары грандиозных олимпиад по инженерным специальностям для учеников выпускных классов российских школ. В ведомстве подняли вопрос о введении совершенно новых олимпиадных заданий по инженерным направлениям, за победу в которых выпускники российских школ получат льготы на поступление в ВУЗы.


Как сообщает Ливанов, представители министерства работают над введением заданий для обновленных школьных олимпиад, с помощью которых одаренные школьники смогут облегчить задачу поступления в университеты по профильным специальностям. Помимо заданий, предусматриваемых разработку автомобильных запчастей генераторы и стартеры (, радиаторы и ходовые части современных авто), разрабатывается список заданий по робототехнике.

Кроме того, Ливанов отметил, что для того, чтобы реализовать задуманное, нужно использовать не только ресурсы министерства, но и привлечь представителей лучших технических университетов страны. Министр выразил мнение, что в перечне олимпиадных заданий новые соревнования по инженерному научному творчеству появятся уже в новом учебном году.

Школьные олимпиады – это ежегодные соревнования, проводящиеся среди учеников (преимущественно - выпускников) школ. На сегодняшний день они проводятся по русскому языку и литературе, иностранным языкам и зарубежной литературе, а также по другим предметам, преподаваемым согласно школьной программе. Победителям, а также ученикам, занявшим призовые места на олимпиаде присваиваются гранты для одаренной молодежи, а также они получают право на поступление в профильный ВУЗ без сдачи экзаменов. Во многом благодаря олимпиадам, одаренные дети из неблагополучных семей могут получить высшее образование за счет государства.