Минобрнауки поддержит стартапы отчественных студентов

Министерство образования и науки Российской Федерации, совместно с созданным в начале 2015 года Фондом интернет-инициатив планируют развивать студенческие стартапы. Таким образом, в ведущих ВУЗах страны появятся специальные курсы инновационного предпринимательства и продвижения стартапов.



В ведомстве считают, что отсутствие подобных знаний является одной из основных преград на пути к воплощению интересных студенческих идей в реальность. Согласно статистике, об открытии собственного дела после получения диплома задумывается более 65% студентов, однако не каждый знаком с понятием «стартап», получившим широкое распространение в прогрессивных странах запада.

Стоит отметить, что западные студенты неоднократно доказывают, что воплощение идеи в жизнь может приносить свои плоды: за два года около 15 стартапов сделали молодых людей миллионерами. К примеру, создание оригинальных картонных упаковок при помощи простого и незатейливого высокопроизводительного станка, не отличающегося высокой стоимостью, окупается за 1-2 месяца и приносит неплохую прибыль.

К сожалению, подобный подход в нашей стране не получает должной поддержки со стороны правительства. Тем не менее инициатива обучения студентов основам ведения инновационного бизнеса может стать одним из ключевых факторов популяризации стартапов.

Интересно, что тестовый вариант курса инновационного менеджмента был запущен в МГУ в начале прошлого года. Стоит отметить, что в ближайшем будущем подобная образовательная программа будет запущена в начале 2016 учебного года во всех крупных университетах страны на абсолютно бесплатной основе. На сегодняшний день возможности передовых вузов страны позволяют обучать более 200 тыс. человек, однако к 2017 году курсы «стартаперов» будут доступны миллиону студентов по всей стране.

В Минобрнауки считают, что отток квалифицированных кадров за границу происходит именно из-за того, что на сегодняшний день в России крайне трудно запустить собственный проект и заполучить нужный бюджет на реализацию собственной идеи. Именно поэтому в последнее время в ведомстве задумываются о том, чтобы предоставить стартаперам полную поддержку.