Министр образования и науки РФ заявил, что у студентов есть право на общежите во время летних каникул

Глава Министерства образования и науки Российской федерации заявил, что студенты, проживающие в университетских общежитиях, имеют полное право проживать в них даже в летние месяцы. Во время встречи со студентами одного из столичных ВУЗов, отвечая на вопросы учащихся, Дмитрий Ливанов отметил, что право на проживание в общежитии сохраняется за студентом в течение целого года..



Тем не менее, как показывает практика, большинство российских ВУЗов, в соответствии с собственными нормативными актами, на период летних каникул в июле-августе, требуют от студентов съехать, до начала нового учебного года. Администрации ВУЗов мотивируют это тем, что в общежитиях будет происходить ремонт, или же будут устанавливаться современный jukka домофон , однако на деле, на летний период времени здания используются как самый настоящий хостел. По словам министра, подобные нарушения фиксируются практически повсеместно, и в Минобранауки знают об этом. Таким образом, по заявлениям главы ведомства, уже не первый год специалисты министерства пытаются создать эффективную схему устранения данной проблемы.

Министр выразил мнение, что крайне важно соблюдать баланс, ведь в жизни может случиться всякое, и если человек находится в затруднительной жизненной ситуации, руководство университета должно всячески содействовать ему. Включая и место в общежитии на период летних каникул. Зачастую, студенты остаются в городе, в котором они обучаются, для того, чтобы найти работу во время летних каникул. Таким образом, из-за некоторых внутренних нормативных актов, им приходится искать съемную квартиру, в то время, когда университетские общежития простаивают пустыми.

По словам Ливанова, на базе большинства университетов будут созданы специальные комиссии, которые будут принимать решение о предоставлении студенту места в общежитии на летний период. Для того, чтобы иметь подобную возможность, студент должен будет пройти специальное собеседование и ответить на несколько вопросов. Иными словами, в ближайшем будущем «общаги» будут работать целый год. Кроме того, министерство планирует снять временные ограничения: согласно с новым законопроектом, студенты смогут приходить в общежитие даже ночью, поскольку на ночной период времени двери здания будут открыты. Также, по словам министра, в ближайшем будущем будет полностью пересмотрена система пропусков.