Министерство образования проводит проверку обеспечения жильем детей-сирот

Министерство образования проводит анализ работы властей Сахалина и области по обеспечению жильем детей-сирот.Специалисты Министерства организовали выездную проверку, в ходе которой была проанализирована работа в Долинском районе области.



По словам мэра города, в последние годы было куплено больше тридцати квартир для детей, лишенных родительской опеки. Был период, когда на рынке недвижимости было недостаточно предложений по продаже жилья от граждан, поэтому властями было принято решение покупать квартиры в новостройках. Дома и квартиры приобретаются не только в городе, но и в ближайших селах.

На данный момент десять квартир проходят государственную регистрацию. Планируется, что до конца весны нуждающиеся дети-сироты получат ключи от нового жилья. К тому же, квартиры полностью обустроены. Недавно для одной из квартир власти смогли купить прихожую в Минске , а также полный комплект необходимой мебели. По словам начальника органа опеки и попечительства, до недавнего времени органы местного самоуправления имели полномочия самостоятельно обеспечивать жильем детей-сирот. Именно по этой причине и образовалась большая очередь на получение квартир. Статистика показывает, что с каждым годом в бюджете предусматривается все больше средств для покупки социального жилья. Но и этих денег оказывается недостаточно, чтобы обеспечить всех нуждающихся.

На продвижение очереди влияет несколько факторов. Например, жилье могут получить бывшие воспитанники детских домов, которые своевременно не получили жилье, но восстановили свое право на квартиру в судебном порядке. Сегодня сложилась ситуация, когда очередь существенно увеличилась, поэтому из государственного бюджета будут выделены дополнительные средства для покупки жилья. Уже подготовлены все необходимые для этого документы.