Министерство образования осуществляет контроль над закупкой жилья для детей-сирот

Представители Министерства образования и науки Российской Федерации в рамках проверки обеспечения жильем детей-сирот, посетили Долинский район Сахалинской области. Мэр города рассказал о том, как ведутся работы по строительству и покупке социального жилья в последние годы. По его словам, за два года были куплены больше тридцати квартир для детей-сирот. Жилье приобретается не только в городе, но и в соседних поселках. К тому же, лучшие специалисты, что делают ремонт квартир Москва , принимают участие в облагораживании жилья. В этом году процесс покупки квартир немного приостановился в связи с тем, что не было необходимого количества предложений о продаже от граждан, поэтому жилье приобреталось и в домах, что строятся.



Необходимо отметить, что почти двадцать детей-сирот получили квартиры в новостройках, а к лету планируется обеспечить всех нуждающихся. Инспекторы от Министерства образования побывали в квартирах, в которые уже вселились новые жильцы, что очень благодарны за оказанную им помощь.

По словам начальника отдела опеки и попечительства Сахалинской области, до недавнего времени вопросами предоставления жилья детям-сиротам занимались органы местного самоуправления, поэтому образовались огромные очереди желающих получить квартиры. После 2007 года финансирование на социальное жилье значительно увеличилось и очереди уменьшились. Но даже выделенных денег недостаточно для того, чтобы обеспечить квартирами всех детей. На увеличение очереди влияет множество факторов. Например, выпускники интернатов, что вовремя не получили жилье, через несколько лет восстанавливают свое право на квартиру в судовом порядке.

В этом году власти планируют увеличить финансирование из государственного бюджета. Уже подготовлены соответствующие документы. Как известно, жилье для детей-сирот должно быть полностью укомплектовано. В квартире должна быть установлена сантехника и закуплена вся необходимая мебель. Министерство образования и науки контролирует процесс закупки жилья для малообеспеченных детей.