Метод проектов в развитии школьников

Компьютерные технологии позволяют укрепить подходы к методам и формам организации учебного процесса. И именно методу проектов необходимо уделять больше внимания, так как он помогает получать школьникам исследовательские навыки, развивает познавательные интересы.

В ходе проекта ученики попадают в среду неопределенности, что и способствует активизации их познавательной деятельности. Кроме того компьютер способствует творческой самоорганизации учащихся, развивает интеллектуальные способности, позволяет вовлечь каждого ученика в активность познавательного процесса, формировать навыки поисково-исследовательской деятельности, грамотно работать с информацией, предлагать переводы текстов, как здесь это делают профессионалы.

Кроме того метод проектов позволяет воспитывать такое качество, как коллективизм, умение работать в коллективе, чувствовать себя членом команды. Ученики начальных классов - «первооткрыватели» мира. Как? Где? Почему? Откуда? С такими вопросами обращаются они к взрослым с раннего детства, а, переступив порог школы, - и к учителей. И именно учителя должны способствовать их активному познанию жизни.

В классе всегда есть дети разного уровня учебных возможностей. Одни с трудом выучивают несколько слов на английском, а другие ведут курсы английского языка для детей, зарабатывая себе карманные деньги. Это обуславливает применение дифференцированных заданий на уроке, можно на выбор учеников, учета в оценке учебных достижений особенностей характера ребенка, а также дифференциация домашних заданий по сложности и содержанию.

Основное назначение дифференцированных задач - обеспечить для каждого ученика оптимальных характер познавательной деятельности в процессе учебной работы. Дифференциация предполагает хорошее знание учеников учителем: уровня их подготовки, развития, индивидуальных особенностей. На основе полученных результатов наблюдений учитель может объединять детей в пары и малые условные группы. Определять пары нужно с разной успеваемостью, где сильнее ученик является консультантом и помогает слабому. В активной деятельности, сотрудничестве, сопереживании, взаимодействия детей с детьми и взрослыми происходит развитие детской личности, осуществляется активный процесс индивидуальной умственной деятельности. У детей развивается чувство взаимопомощи, повышается интерес к предмету.