МИД РФ подал официальное прошение на увеличение квоты для поступления иностранных студентов

В Министерстве иностранных дел Российской Федерации надеются, что правительство примет решение об увеличении квот на прием иностранцев в российские ВУЗы до 20 тысяч уже в этом году.



По словам заместители министра иностранных дел, по состоянию на сегодняшний день спрос на места в российских ВУЗах значительно превышает количество мест, которые правительство готово предоставить. В связи с этим, представители МИД РФ выступают за увеличение квоты на прием иностранных студентов, повышая ее до 20 тыс. человек в год. Чиновник выразил надежду, что данная инициатива получит позитивные отзывы от большинства российских ведомственных комиссий, благодаря чему увеличение количества российских студентов может состояться уже в этом году.

Подобная инициатива появилась у чиновников отнюдь не случайно. В прошлом году иностранцы, желающие поступить в российские ВУЗы, заполонили столицу и большинство крупных городов настолько, что даже самый дешевый хостел имел огромнейшее количество посетителей из различных стран.

В Министерстве иностранных дел рассчитывают, что постановление, которое на сегодняшний день находится на рассмотрении у правительства, будет одобрено в кратчайшие сроки. В будущем, заместитель главы МИД считает, что наиболее целесообразным шагом в решении данного вопроса будет перевод всего процесса обучения иностранцев в России на систему грантов, которая показала себя значительно эффективней, чем современная, использующаяся в нашей стране, квотная система поступления иностранных граждан в российские ВУЗы.

Согласно с официальными данными, в этом году квота на поступление иностранных студентов достигла цифры в 15 тыс. человек. Тем не менее, благодаря огромнейшему спросу на образование в России, эта цифра никак не удовлетворяет иностранцев, вынужденных искать место учебы в других странах мира.