Мэр Омска получил представление от прокурора из-за ситуации с ремонтом городских школ

Прокуратура Омска выявила серьезные нарушения закона об образовании, а именно – в пункте по охраны жизнедеятельности и здоровья учеников местных школ. Также, представители правоохранительных органов выяснили, что городская администрация не торопиться с ремонтом среднеобразовательных заведений города, а также закупать учебники для детей.

По сообщениям омской прокуратуры, проверка в заведениях среднего образования показала, что к началу текущего учебного года около 15 школ города нуждалось в капитальном ремонте. Поскольку этот вопрос находится в компетенции городской администрации, прокуратура уличила представителей мэрии в том, что они не предпринимают эффективных мер по решению данной проблемы.

Здания большинства общих школ нуждаются если не в реставрации, то хотя бы в замене важных частей, таких как металлочерепица , или, как минимум, косметическом ремонте. Также, департамент образования города завершил электронные торги и подписал договора с поставщиками учебников всего за несколько дней до начала учебного года, из-за чего к началу учебного процесса в заведения города поступило около 30% от общего объема учебников, атласов и рабочих тетрадей. К началу же октября, омские школы были обеспечены учебниками на 90%, что не соответствует нормам, определенным действующим законом об образовании.

Стоит отметить, что за последний месяц прокуратурой было внесено три представления омскому градоначальнику. Одно из них, между тем, было направлено на устранение нарушений в работе департамента градостроительства и архитектуры города. Неэффективность работы городской администрации и высокопоставленных городских чиновников может привести к серьезным последствиям, как для самого мэра, так и для города и его имиджа среди других населенных пунктов Российской Федерации.