Лучшее российское образование станет доступнее для иностранцев

Получить высшее образование в престижном ВУЗе мечтают многие абитуриенты. Дело не только в амбициях, а в хорошо продуманном расчете. Ведь, как правило, имея диплом об окончании такого учебного заведения, можно смело претендовать на хорошо оплачиваемую работу. А это немаловажно. Но гонясь за журавлем в небе, стоит реально оценивать свои возможности. Хотя рынок образовательных услуг позволяет схитрить даже нерадивым студентам. Достаточно зайти на сайт и почитать, как обсуждают, где заказать дипломную работу. Это позволит определиться, ведь вопрос не совсем однозначный. Но желанный итоговый документ иногда не оставляет выбора.



Не составляет особого секрета, что среди многих теперь еще старшеклассников особой популярностью пользуются Московский государственный университет имени Михаила Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет. Но иногда выбор упирается в возможностях чисто материального плана и финансового состояния. Жизнь в больших мегаполисах - не из дешевых, что иногда может и стать решающим фактором при выборе того или иного ВУЗа.

Но ситуация может в ближайшие годы измениться коренным образом. Недавно несколько депутатов Государственной Думы разработали и внесли на обсуждение высшего законодательного органа России проект закона. Если он будет принят, то этим двоим высшим учебным заведениям будет предоставлено право открывать совместно с иностранными коллегами филиалы и представительства, основывать новые учебные заведения, в том числе и за границей.

Как считают инициаторы законопроекта, России пора более активно бороться за иностранных студентов. Ведь известно, что признанные лидеры в этом вопросе, а именно Соединенные Штаты Америки, Великобритания, Австралия и Канада таким образом существенно пополняют бюджеты своих стран.

Существенным фактором является и то, что студенты, окончившие такие совместные учебные заведения, будут получать в итоге дипломы, которые будут приравнены к аналогичным, выдаваемыми МГУ и Санкт-Петербургским университетом. Чтобы это не было простой профанацией, обучение в новых ВУЗах будет проводиться по стандартам и программам, принятых в ведущих университетах Российской Федерации.

Внесенный парламентариями на рассмотрение документ и должен урегулировать правовую базу и дать им возможность на законных основаниях выступать на международном рынке образовательных услуг.

Пока, правда, неизвестно, в каких именно странах будет развернуто подобное сотрудничество, но то, что для многих абитуриентов российское образование высшего качества станет более доступным, можно не сомневаться.