Кубинским студентам компенсируют расходы на переезд в Россию, проживание, а также увеличат стипендию

Стало известно, что принято окончательное решение о том, что кубинским студентам правительство России компенсирует весь спектр расходов по переезду в нашу страну, медицинской страховке и проживанию.



Это очень хорошая новость, поскольку оплачивать даже квартиры посуточно в Омске могу далеко не все студенты из острова Свободы. Что уже говорить о квартирах в Москве или Питере.

Кроме того, по словам главы комитета по международным делам Совфедерации Константина Косачева, кубинским студентам будут выплачивать также и повышенную стипендию.

Он также сказал, что в результате рабочей встречи членов Совфедерации России с кубинскими коллегами были обговорены вопросы обучения кубинцев в отечественных высших учебных заведениях.

Косачев подчеркнул, что была проведена серия переговоров в Минобразования Кубы и с кубинскими национальными ВУЗами. Результатом этих встреч стало то, что Куба – это первое государство, студенты которого получат возможность получать компенсацию расходов на проживание, переезд и медицинскую страховку в России. Кроме того было обговорено также повышение стипендий, поскольку размер стандартной стипендии не позволит малообеспеченным студентам вести нормальную жизнь в нашей стране.

По мнению Косачева сейчас необходимо максимально быстро определить список специальностей, необходимых кубинскому государству и осуществить подбор ста будущих студентов, которые приедут учиться в Россию уже в начале следующего учебного года.

Косачев считает, что после того, как кубинские студенты вернутся к себе на родину, они пополнят список иностранных друзей нашей страны. Он также является главным лоббистом увеличения квоты на обучение зарубежных студентов за счет государственного бюджета с пятнадцати до двадцати тысяч человек.

Кроме того, по словам чиновника, необходимо лоббировать также и расширение кубинской модели компенсаций на целый ряд других, заинтересованных в этом стран, поскольку это может оказать реальную помощь для наших друзей.

Государственный деятель подчеркнул, что российско-кубинская дружба была и остается крепкой и обеспечена, кроме всего прочего, также и за счет большого количества студентов, в прошлом проходивших обучение в нашей стране. Правда, в последнее время количество обучающихся у нас сильно сократилось, поскольку кубинцы просто не могут себе позволить оплачивать дорогу в Россию и проживание здесь.