Круглый стол по вопросам юридического образования состоялся

02.12.2014 года представителями кафедры коммерческого права было принято участие в круглом столе, основной темой которого стала разработка стандартов в высшем юридическом образовании.

Встреча была организована членами ассоциации маркетинга Украины в соответствии с проектом «Справедливое правосудие», курирующимся USAID.

Участие в этом представительном мероприятии, состоявшемся на базе Национального университета экономики города Киева, приняли высшие чины Минобразования и науки, Минюста государства, а также руководство лучших юридических вузов и успешных юридических компаний. К участию были привлечены и юридические общественные организации.

Стоит заметить, что до сих пор отечественные дипломы о высшем юридическом образовании не принимаются в большинстве стран мира. Поэтому, для того чтобы предлагать услуги адвоката по уголовным делам или административному праву, к примеру, в Германии, нужно сначала пройти профильную юридическую школу, и только потом поучить лицензию на возможность открытия юридической практики.

В рамках консультаций и обмена опытом за круглым столом обсуждалось множество вопросов, касающихся рамок квалификационного уровня в котором нуждаются специалисты конкретной юридической профессии. Была обсуждена систематизация знаний умений и навыков, которыми должны обладать выпускники юридических ВУЗов. Говорили о том, что подготовка молодого юриста должна быть максимально сближена с объективными требованиями к его работе, о разработке единых отраслевых стандартов в высшем юридическом образовании.

Результатом встречи стала формулировка ряда проектов рекомендательного типа, которые направлены на содействие модернизации в юридическом образовании. Также решили, что правовые и организационные принципы образования должны быть усовершенствованы.