Краденные книги из библиотеки ИНИОН покупают студенты и пенсионеры

На днях Президент Российской академии наук выступил на конференции, которая посвящалась пожару, что произошел в библиотеке ИНИОН. В рамках интервью он ответил на волнующие вопросы по поводу восстановления библиотеки, причин пожара, а также других подробностей. Он рассказал о последствиях пожара и вспомнил о скандале, который разразился недавно вокруг книг, что продавались прямо на главной улице Москвы – Арбате. Волонтеры, которые якобы работали в библиотеке, выносили из нее ценные экземпляры и продавали их на улице. Но книги сразу же попали в руки милиции и злоумышленники были задержаны буквально на второй день своей деятельности.



И сейчас на Арбате можно встретить людей, которые помимо своего главного занятия, оценка часов и реализация сувениров, продают ценные библиотечные экземпляры. В основном, их покупателями становятся пожилые люди или студенты, которым по программе необходимо читать конкретные произведения. Некоторые берут популярные книги, вроде Коэльо или Гарри Поттера.

Волонтеры, выносившие книги из библиотеки, явно не разбирались в их ценности, поэтому часто брали дешевые издания. А неопытные студенты, принимая их за редкие экземпляры, приобретали их за большие деньги, которых они и не стоят. До сих пор невозможно установить, кто должен следить за незаконной книготорговлей на Арбате: Министерство культуры, Министерство образования или департамент средств массовой информации? Представители местных властей разводят руками, поэтому прояснить данную ситуацию оказалось достаточно сложно. Лишь в том случае, когда власть разделит между собой обязанности, буде наведен порядок на главной улице столицы.
На первый взгляд, эта история кажется обычным казусом, когда люди, которые ничего не понимают в книгах, решили заработать на них деньги.