Коррумпированность в украинских ВУЗах – главная проблема системы образования страны

В декабре 2014 года Фонд «Демократические инициативы» организовал социологический опрос среди граждан Украины, по результатам которого выяснилось, что главной проблемой в образовании украинских студентов остаётся коррупция в образовательных учреждениях.



По данным социологического опроса выяснилось, что 44,1% опрошенных граждан видят первопричину всех проблем образования в коррумпированности сотрудников образовательных заведений. По результатам опроса, который проводился в октябре 2013 года, только 39,1% жителей Украины считали, что стоит сделать акцент на борьбе с коррупцией.

Одним из главных способов незаконных заработков в высших учебных заведениях является вымагательство денег за сдачу дипломных работ. В зависимости от специальостей защита дипломной работы стоит от 100 до 1000 долларов. Конечно, же студентам проще курсовые работы заказать , чем тратить несколько месяцев на изучение материала и защиту работы.

Остальных респондентов больше волнуют другие немаловажные проблемы в системе украинского образования. Многие украинцы видят непризнание украинских дипломов за рубежом не менее важной задачей, которая требует скорого решения. Такое мнение разделяют 39,6% опрошенных граждан, хотя в прошлогоднем опросе практически на 2% ниже прошлогодних показателей.

Ещё одной проблемой респонденты назвали несоответствие получаемых знаний потребностям современного рынка труда. Данная проблема волнует 31,9% украинских граждан. Треть всех опрошенных заявили, что необходимо улучшить материально-техническую базу вузов. Около 20% считают основной проблемой устаревшие учебники.

24,9% украинцев заявили, что украинские высшие учебные заведения не могут дать качественного, высококвалифицированного образования. Почти треть всех опрошенных считает, что низкий уровень образования вызван в первую очередь незаинтересованностью в качественном образовании самих студентов.

Социологический опрос проводился по общенациональной выборке.
Погрешности в выборке могут составлять около 2,2%.