Конкурс для учителей: стоит ли принимать участие?

Каждый год государственными органами проводится целый ряд конкурсов для педагогического состава. Также не остаются в стороне и бизнес-структуры. Почти все они преследуют одну цель – помочь педагогам с внедрением инноваций.

Как должен учитель ориентироваться в бурном водовороте конкурсов и, самое главное, принимать участие в этих квестах с результатом, то есть, быть направленным на победу? Это, своего рода, испытание пружин при покупке матраса.

Первое, что необходимо, это нужно определиться с тем, какие цели преследует педагог, участвуя в конкурсе. Если мотивацией для участия в конкурсе является просьба администрации о принятии участия, тогда результат будет идентичным. Достаточно прагматично, конечно, прозвучит, но «цена вопроса» - вот что нужно знать в первую очередь. Учитель, тратя время на подготовку своих работ на конкурс, должен задуматься, что именно он получит взамен при победе. Если это будет своего рода очередная благодарность от администрации с вручением сертификата, тогда ценящий себя педагог участия принимать не будет. Если же ценой вопроса поставлена так, что время, затраченное педагогом на подготовку и дополнительные ресурсы, оправдаются, тогда обязательно есть смысл попробовать свои силы.

Какой совет участникам таких квестов? В первую очередь учитель должен поставить себя на место членов жюри и организаторов проекта. Форма заявления в виде шаблона и разрабатывается именно потому, чтобы члены жюри могли в краткие сроки сориентироваться в огромном количестве материала. Если работа не соответствует требованиям оформления, тогда нет смысла тратить на нее свое время. Если учителю не под силу изложить лаконично суть своей работы, добавив в нее изюминку, тогда, может потенциальному участнику есть смысл поработать над собой и отложить участие в конкурсе до лучших времен?