Конференция исламского образования, консультации психолога

Российское отделение исламского образования вступило на новую ступень своего развития. По инициативе президента Российской Федерации в ВУЗах страны были сформированы специальные учебные центры, которые будут заниматься подготовкой российских деятелей-исламистов. Участие в этой программе, финансированием которой занимается правительство, принимают передовые университеты и институты страны.



По этому поводу в Уфе недавно проходила международная конференция, участники которой рассматривали новые веяния исламского образования и проблемы, с которыми сталкивается духовенство сегодня. Конференция собрала представителей не только со всех регионов России, но также и духовенство стран ближнего и дальнего зарубежья. В столицу Башкирии приехали международные представители исламской культуры из Турции, Туниса, Алжира, Малайзии, Иордании. На форуме не обсуждался вопрос о том, какая консультация психолога Киев будет приемлемой – здесь рассматривались духовные ценности, формы, уровни и международные стандарты духовного образования в мировой религии.


На сегодняшний день в России существует только два института (Башкирский и Российско-Исламский), которые совместно реализуют научно-образовательную программу, основной целью которой есть духовное возрождение классических институтов религии. Это делается для сдерживания расширяющихся границ проявления радикализма в исламском образовании.


Башкирский университет в этом году уже получил почти 150 млн. рублей на проведение научно-методических разработок и исследований в рамках федерального проекта усовершенствования преподавания исламской культуры. В этом научном проекте также участвуют и другие ведущие ВУЗы страны: МГУ им. Ломоносова, Казанский федеральный университет, государственный университет лингвистики в Пятигорске и многие другие. Всего для реализации этой крупномасштабной и многоцелевой программы, которая будет реализовываться в течение 2014-2016 гг., по распоряжению правительства было выделено 900 млн. рублей.


Эта конференция и была проведена для того, чтобы все участники федерального проекта смогли правильно рассмотреть все существующие проблемы исламского духовенства. Ведь для его реализации необходимо создать общую концепцию, которая бы включала основные положения развития:

подготовка специалистов для углублённого изучения ислама;

подготовка кадрового состава в интересах духовенства;

формирование многоуровневой системы образования;

равномерное научно-методическое и техническое сопровождение для реализации проекта.