Компьютерное образование процветает не только в Москве, но и на перриферии

Региональными властями успешно продвигается идея всеобщего компьютерного образования в средних учебных заведениях.

На первый взгляд кажется, что через несколько лет каждый российский преподаватель будет обеспечен собственным ноутбуком, который поможет ему сделать образование современным. Ученики же будут обеспечены электронными дневниками и книгами. Это, конечно же, правильно, но, стоит сказать, что во многих селах нет собственных школ, а автомобиль в аренду для доставки ребенка в учебное заведение доступен отнюдь не многим жителям глубинки.

Но, не будем о грустном, лидером в компьютерном школьном образовании является Татарстан, После того, как начали реализовать федеральную программу «Электронная школа», республика обновила все стационарные компьютеры, причем занимается этим постоянным обновлением каждый год. Так было подмечено Н. Сулимовой, являющейся главой отдела развития ИТ Минобрнауки республики Татарстан. Кроме того, сейчас весь преподавательский состав обеспечен персональными ноутбуками, а средние образовательные заведения, в которых насчитывается более пяти преподавателей, получили беспроводный доступ во всемирную компьютерную сеть.

Кроме этого всем СШ Татарстана, в которых насчитывается более 290 учеников, было осуществлено проведение оптоволоконных кабелей, причем это правительство сделало за средства, сэкономленные в собственном региональном бюджете. После того, как преподаватели были обеспечены персональными ноутбуками и подключением к интернету, школам начали поставку проекционного оборудования или электронных мультимедийных досок. В данное время более пятидесяти процентов всех учебных классов в Татарстане получили соответственное оборудование. А начальные классы оборудованы специальными мобильными комплексами.