Количество технических вузов сократится

В России будет функционировать несколько технических вузов, что выпускают инженеров высокого уровня. Остальные вузы понизят до уровня техникума или колледжа. Власти предлагают реформировать сеть инженерных вузов и провести их дополнительный мониторинг, что поможет выявить и оставить лишь несколько крупных высших учебных заведений. Остальные вузы ожидает понижение аккредитации.



Инициаторы таких нововведений в образовании уверенны в том, что технические вузы должны выпускать настоящих профессионалов и дорогих инженеров, которые заказывают ведущие отечественные и зарубежные компании. Каждый инженер должен досконально разбираться в том, что он делает, независимо от того, разрабатывает он строительный проект или делает запчасти mitsubishi fuso canter . Что касается преподавателей таких вузов, то их заработная плата должна быть достаточно высокой. К тому же, они должны ежегодно повышать свою квалификацию в лучших мировых центрах по переподготовке кадров.

Инженерно-технические специализации имеют очень низкий престиж среди современной молодежи, поэтому российские предприятия ощущают дефицит квалифицированных инженеров. Если сравнивать российское инженерное образование с зарубежным, то за границей выпускается относительно небольшое количество таких специалистов. Российские технические вузы ежегодно выпускают тысячи инженеров, но их квалификация недостаточна для того, чтобы преступить к работе.

Сейчас большие предприятия создают свои собственные образовательные учреждения, которые готовят специалистов для себя. Таким образом, снижаются рейтинги известных вузов. Недостаток квалифицированных кадров существует не только на российском рынке труда. Зарубежные компании также ищут специалистов, которые смогли бы сразу приступить к выполнению серьезной работы. К сожалению, большинство выпускников технических вузов работают не по специальности.