Китайским профессорам и студентам "обрезают" свободу

Отделом образования китайской провинции Гуйчжоу был выдан приказ о том, что во всех аудиториях высших учебных заведений должны быть установлены видеокамеры.

По словам чиновников, на такие меры они пошли в угоду лучшей оценке и уровню процесса обучения, заказать реферат будет сложновато, придется самостоятельно доказать на камеру, что ты - примерный студент или преподаватель.
В КНР за последние несколько месяцев было уволено большое число преподавателей, отличающихся либерализмом взглядов. У них было конфисковано имущество, в том числе и дачи, подаренные государством. Кстати,о сроке окончания «дачной амнистии» - он в нашем государстве действует до 01.03.2015 года. После этого и наши профессора не смогут приватизировать государственную дачу по упрощенной схеме.

Но вернемся. Применение новой наблюдательной системы, считает общественность, станет причиной еще большего контроля за свободолюбивыми студентами и преподавателями в Китае.

Еще 25 ноября четырьмя китайскими адвокатами было написано и опубликовано открытое письмо в адрес департамента образования. Письмо назвали «Университеты – не тюрьмы. Зачем оформлено разрешение наблюдения за учителями и студентами».

В тексте было опубликовано адвокатское требование обоснования правовой основы установки видеокамер, а также, из каких источников финансируется проект и его смета.

Адвокаты подчеркивают, что прекрасно понимают, что каждый гражданин обеспечен правом на свободу от страха. Тем более, преподаватели и студенты, которые являются источниками научных знаний и демократических идей в аудиториях университетов. Сделав такой шаг, чиновники поспособствуют сдерживанию их мыслей, речей и действий.

Университеты не являются вотчиной административных ведомств. Такие планы не могут быть реализованными на территории университетов без правового обоснования.

Отметим, что в отделе образования Гуйчжоу не сочли нужным отвечать на опубликованное адвокатами письмо.