Харьковские вузы вводят двухуровневые тесты при поступлении

Руководитель регионального центра оценивания качества образования в Харьковской области господин Сидоренко сообщил, что только одним вузом области было установлено требование по предоставленным результатам внешнего оценивания по точным наукам углубленного уровня.

Исходя из новаций, будет проведена максимальная оптимизация вузами условий отбора поступающих. На сегодняшний день только в дисциплине «прикладная математика» введены углубленные тесты, в других дисциплинах установлены базовые уровни, в том числе и по гуманитарным наукам. Конечно, абитуриенты могут использовать считыватель proximity для обмена данными.

Результаты тестов углубленного уровня преимуществ поступающим не дают при отсутствии предусмотренных требований при приеме в вузы. Также чиновник заявил, что университетами теперь самостоятельно определяются перечни дисциплин, которые необходимо сдавать при поступлении.

Конечно же, были отдельные случаи, когда профильным предметом для поступления на экономический факультет в вузы области ставили украинский язык. Таково было решение ученого совета университета, исходя из права учебного заведения самостоятельно выбирать профильные предметы. Теперь набор необходимых дисциплин для поступления может быть произвольной формы – выбор остается за вузом.

Известно, что в текущем году абитуриенты могли сдавать при поступлении тесты разных уровней по математике, а также гуманитарным наукам: углубленного и базового уровней.

Уровень тестов, на которых будут останавливать выбор абитуриента при участии в ВНО, будет зависеть от того, какие выдвигает требования вуз при поступлении на разные направления обучения. Существует мысль, что такие новшества помогут университетам выбирать для учебы в их заведениях более подготовленных будущих студентов.