Харьков собирает книги для соседей

Книга ценилась во все времена, с тех пор, как только было изобретено книгопечатание. Недаром же она считается источником знаний, а сколько таких бесценных сокровищ было утрачено за тысячелетия? Достаточно вспомнить Александрийскую библиотеку, библиотеки Ярослава Мудрого и Ивана Грозного.

Да почти каждый человек имеет в своем доме хоть несколько книг, которые также могут считаться маленьким, но книгособранием. Плохо, когда книги горят, хотя Мастер из булгаковского романа «Мастер и Маргарита» был убежден, что «рукописи не горят». Сколько их исчезло в горниле времени, особенно, во время той или иной войны? Хорошо, хоть сейчас можно любые художні книги купити .

В Донецкой области из-за обстрелов пострадала 51 школа. Можно только предположить, что в первую очередь «досталось» школьным библиотекам, в которых хранились не только учебники. Помочь своим соседям решили в Харькове. Здесь, начиная с октября этого года и в течение двух месяцев, будет проводиться акция по сбору различной литературы. В ней берут участие старшеклассники школ города и студенты харьковских учебных заведений. Они хотят посодействовать пополнению библиотечных фондов Луганской и Донецкой областей книгами различного направления. Это и художественная литература, и познавательные, прикладные книги украинских и зарубежных авторов. Акция так и называется: «Высшая школа Харьковщины - школьным библиотекам Луганской и Донецкой областей». Инициатором ее проведения является Департамент науки и образования Харьковской областной администрации. Идею поддержали областной студенческий советы и областной совет старшеклассников.

Пока неизвестно, как много экземпляров литературы успели собрать молодые люди, но время для проявления благотворительности еще много – полтора месяца. Кто-то, возможно, принесет экземпляр из домашней библиотеки, иной, чтобы не нарушать целостность собрания, предпочтет купить книгу в магазине или на соответствующем сайте. Но неизвестно, попадут ли в такое «собрание» книги на украинском языке. Ведь в Донецкой народной республике решено отказаться от преподавания украинского языка в общеобразовательных школах.

Тем не менее. Согласно официальной статистике только в самом Харькове насчитывается 69 высших учебных заведений разных форм собственности и уровней аккредитации, в которых разные специальности осваивают более 200 тысяч студентов. Даже если половина из них принесет по книге, что библиотека соберется внушительная, и это не считая старшеклассников. Будет что почитать детям Луганской и Донецкой области, где жизнь понемногу возвращается в нормальное русло.