Каникулы в школах Донецка

В школах Донецка снова отменили занятия. Это связано с небезопасной ситуацией в регионе. «Каникулы» продлятся пока что только на неделю. Так называемые власти объясняют это проведением выборов в украинский парламент. Таким образом, они решили перестраховаться от непредвиденных ситуаций.



Недавние события, когда школьники встретили новый учебный год под обстрелами, заставляют учителей и родителей более серьезно относиться к сложившейся ситуации в образовании их детей.
Боевики заявили, что отправят учителей и детей домой, так как обстрелы на территории города не прекращаются. Они хотят возобновить дистанционное обучение детей. Несмотря на это, много родителей выражают свое недовольство этим решением. Они считают, что новый учебный год будет полностью утерян и дети не смогут получить качественное образование. Особенно это коснется учеников младших классов, которым очень трудно будет объяснить материал по скайпу. Учителя также без энтузиазма отнеслись к этому решению. Они считают, что единственный выход – сложить оружие и договорится с властями или же выйти за пределы города и там выяснять отношения.
Учителя также рассказали о том, что из России прибыла партия учебников для донецких школ. Но их количество очень маленькое, едва ли хватит на одну школу. При этом, все происходящее снимали российские СМИ.

Украинцы не могут оставаться равнодушными к происходящим событиям. Они участвуют в создании многих благотворительных фондов, что занимаются сбором гуманитарной помощи для пострадавших в зоне боевых действий, в том числе и для детей школьного возраста. Это не только продовольство и другие вещи первой необходимости. В зону АТО отправляют также много предметов с изображением украинской символики: сине-желтые флаги, детские рисунки, разные поделки на патриотическую тему, например, так называемые патріотичні годинники «». Все это не только помогает выжить пострадавшим детям и их родителям, но и укрепляет их веру и патриотический дух.

Российские СМИ часто искажают настоящую картину жизни города. Так, например, в интернете можно наблюдать видео, когда учителя стоят в очереди за заработной платой, которую им выдают власти ДНР. Людям остается только надеяться на то, что здравый рассудок восторжествует, и они смогут спокойно жить в своем городе, а их дети получать образование.