Какие качества отличают успешного частного гида по Санкт-Петербургу

Гиды по Санкт-Петербургу должны быть терпеливыми, многогранными, выносливыми и с крепкими нервами – это вам скажет любой частный гид с опытом работы.



Если вы чувствуете в себе наличие вышеперечисленных задатков, вы можете попробовать себя в мире туристических услуг.

Будущие гиды должны представлять себе, что часто работа занимает не менее десяти часов в день, а иногда и намного больше, поскольку туристы желают за небольшой отрезок времени узнать как можно больше о городе, его истории и секретах. Кроме того, нужно знать географию и научиться излагать сухие факты в художественной форме. Частные гиды должны уметь мастерски организовывать экскурсии для рационального планирования времени, а также обладать недюжинной находчивостью, поскольку иногда случаются непредвиденные ситуации – плохая погода, ремонт в выбранном музее. Следовательно, необходимо иметь несколько обходных вариантов «про запас». Также необходима устойчивость к стрессам, поскольку у многих туристов часто меняется настроение. В этом случае оптимистический настрой гида позволит сгладить эти перепады.

Для работы частным гидом по Санкт-Петербургу сертификат не требуется, но прохождение курсов обучения и его наличие необходимо самому гиду. Кроме того, нелишним будет обучиться ораторскому искусству для облегчения налаживания контакта с клиентами. Также приветствуется нормальное знание иностранного языка (в большинстве случаев – английского), поэтому, если ваше владение языком далеко от идеала, пройдите усиленный курс.

Дополнительно необходимо познакомиться с кухней ресторанов, ресторанчиков и кафе, поскольку туристы любят вкусно и, при этом, недорого покушать, познакомиться с особенностями местной кухни и напитков.