Какая система оценок лучше?

Что получается в российском среднем образовании? В школах учат по пятибалльной системе, а Единый госэкзамен уже необходимо сдавать по 100-балльной шкале. Еще гораздо интереснее обстоят дела с сочинениями, которые должны быть обязательными с этого года: в школе его оценить решили по системе «зачет-незачет», а уже при приеме в ВУЗы их будут оценивать по десятибалльной шкале. Может, уже пора отказаться школам от старой доброй пятибалльной системы оценивания уровня знаний ребенка?



Некоторые преподаватели гимназий уже давно перешли на десятибалльную шкалу, которая оказывает на учеников более благотворное влияние в психологическом аспекте, так как ребенок практически не получает таких отметок, как «единица» или «двойка». Ученики с такой системой оценивания чувствуют себя куда более комфортно психологически, а купить реферат для коллоквиума может любой желающий.

Также в Ногинском районе есть школы, где практикуется двадцати-балльная система оценивания. Ведь многие школьники рады получить не пятерку, а двадцатку за выученный школьный материал. Также существуют такие школы, в которых полностью отказались от отметок по некоторым предметам, перейдя на рейтинговую систему оценивания знаний. Ученику теперь необходимо собирать баллы, а не отметки, а каждые полгода проходят рейтинговые итоги.

В Германии, например, самой высокой оценкой считается «единица», а самой плохой отметкой – «шестерка». Также здесь есть промежуточные отметки. По итоговым результатам образования в немецких школах учитываются сорок различных оценок за важные и второстепенные дисциплины. Получается, что в немецком аттестате есть оценки 1,3, 4, 1,2, 1,5 и т.д. немецкие университеты не практикуют вступительные испытания, а на наиболее популярных специальностях проводят «конкурс аттестатов», где хорошие отметки и будут нужными позарез. Благо, что у выпускных экзаменов нет срока давности.

Вот еще пример. Французские школы пользуются двадцати-балльной системой оценивания знаний. Правда, начинается она уже со средней школы – до колледжа ученикам отметок не ставят. С колледжа до последнего выпускного класса присутствует данная система оценивания знаний учеников. Средней считается отметка «десять», от которой по нисходящей идут плохие отметки, а оценки выше десяти являются уже хорошими и даже отличными, вплоть до двадцати баллов.