Как стать успешным риэлтором

В наши дни считается, что быть риэлтором – это популярно и престижно, тем более что для овладения профессией отсутствует необходимость получения высшего образования, а бонусы от продаж стабильно высокие.


По мнению специалистов, стать риэлтором не представляет особой трудности. Хватит грамотного составления резюме и успешного прохождения собеседования у непосредственного руководителя выбранного агентства недвижимости. После этого сотрудник сможет пройти внутреннее корпоративное обучение (один-два месяца). Процесс обучения включает в себя несколько фаз.

Первая фаза подразумевает обучение специалиста точному оцениванию объекта продажи (например, если компания занимается элитной зарубежными объектами недвижимости, то курсант-риэлтор должен качественно определять, сколько стоит элитная недвижимость в Испании у моря ). Курсанты обучаются ориентированию в нюансах, от которых зависит стоимость (регион, особенности планировки особняка/апартаментов/нежилого объекта). Кроме того, будущий специалист учится различать договора приватизации, купли-продажи и т.д.

Вторая фаза состоит в ознакомлении специалиста с навыками правильного разговора с клиентом – ему объясняют психологические тонкости разговора с разнообразными социальными срезами, то, как отдельные представители социальных групп воспринимают жизненное пространство и многое другое.

В более «продвинутых» компаниях риэлтора обязательно ознакомят с историей развития риэлторства, динамикой спроса и предложения и основам юридического сопровождения сделок с недвижимым имуществом.

Но, не все так просто, как кажется на первый взгляд, поскольку овладеть профессией и стать асом – это две большие разницы. Успешным может стать только тот риэлтор, который научится на подсознательном уровне определять успешность сделки, вероятность обмана, а также прогнозировать ситуацию на рынке недвижимости.