Как прожить на стипендию

На сегодняшний день стипендия является скудным дополнением к личному заработку на карманные расходы. Говоря о современном студенте, в воображении зачастую возникают эпитеты «голодный», «измученный» и «бедный, как церковная мышь». В среднем, стипендия не достигает уровня прожиточного минимума, однако, как отмечают сами студенты, на эти деньги вполне реально прожить как минимум две недели, при этом даже можно задуматься о том, где заказать одежду недорого .



Для того, чтобы прожить на скудные средства, выделяемые государством современному студенту, необходимо максимально грамотно распределить свои расходы в течение недели.

Большинство студентов отмечают, что понедельник – это день-настроение. Иными словами, именно в начале рабочей недели можно потратить немного больше, чем обычно. В качестве завтрака идеально подойдет тарелка овсяной каши с молоком, во время обеда же можно перекусить в студенческой столовой. На ужин, традиционно, можно съесть все то, что передали родители из дома. В плане развлечений, понедельник не отличается роскошью, поскольку в первый день недели никто не горит желанием отдохнуть на полную катушку. Вечер можно провести за учебой.

Вторник можно начать с хлопьев или все той же овсянки. Во время обеда студента по-прежнему выручит студенческая столовая, поужинать же можно недорогой гречей и курицей. Из развлечений, можно сходить в клуб дебатов (что, к слову, очень и очень интересно), или же пойти с друзьями в антикафе – кафе современного формата. Среда ничем не отличается от вторника, однако рацион можно выбирать в соответствии со своими предпочтениями (в пределах разумного, разумеется).

Четверг – оптимальный день для отдыха в преддверии пятницы. К четвергу, в большинстве случаев, у студентов остается минимум денег, однако это не является помехой тому, чтобы нормально поесть. В качестве завтрака можно сделать омлет и заварить пакетик чая, в обед можно плотно поесть в студенческой столовке, поужинать же можно с друзьями в кафе, однако выбирать заведение необходимо в зависимости от количества средств, оставшихся в кошельке.

Пятница, как последний день учебы, является и самым затратным. Именно в этот день большинство людей собираются отдохнуть от трудовых будней, поэтому сутра и в обед придется плотно поесть, чтобы накопить силы для бурного отдыха. Большинство студентов на выходные предпочитают отправляться домой, однако для тех, кто все же решает остаться, выходные являются настоящим испытанием. Однако, соблюдая все рекомендации, выходные обойдутся студенту в минимальную сумму.