Как правильно "читать" невербалику? Целостность восприятия

Итак, невербальная коммуникация слишком сложная, слишком многокомпонентная, может включать в себя целые серии однотипных или жестко противоречащих друг другу сигналов. Сами эти сигналы могут генерировать как сознание, так и различные программы и субличности подсознания, пытаясь тем или иным образом высказать свое отношение к происходящему. Медленное и поэтапное чтение этого “компота”, который еще и меняется каждую секунду, становится совершенно неэффективным.



Если посещали различные бизнес тренинги, особенно тренинг по продажам , переговорам и т.п., вы наверняка изучали невербалику.

Одну только фотографию человека в какой-то момент можно анализировать более получаса, раскрывая все нюансы и важные сообщения и метасообщения, которые содержаться в его позе, движении, выражении лица, рук, ног, бровей и т.д. В реальном общении правильно восприятие невербалики необходимо нам именно для того, чтобы как можно быстрее, буквально в считанные мгновения, принимать однозначно правильные решения о том, как реагировать на действия партнера и как его оценивать.

 Как же быть? Правильная оценка невербальных сообщений осуществляется тем же путем, как они и генерируются – бессознательно. Посещайте семинары, тренинги продаж и тренинги переговоров . Значительное количество знаний, почерпнутых из книг и тренингов очень полезно, потому что эти знания особенно активизируются во время общения, подсказывая правильные выводы или выделяя ключевые моменты (“он прикрыл глаза – знает, но он не хочет этого говорить!”). Однако целостное восприятие производиться через само наше тело, которое научилось реагировать на невербалику миллионы лет назад. Уже известно, что большая часть выражений человеческого лица и положений тела совершенно одинаково “прочитывается” от Борнео до Лондона любым представителем вида homo sapience. Выражения гнева, неудовольствия, счастья, возмущения, блаженства совершенно одинаковы. Мы учимся реагировать на них и различать их еще в утробе матери и в первые недели после появления на свет.

Необходимо открыто реагировать на невербальные сообщения другого человека, настроится на то, чтобы “чувствовать его всем телом”. При глубокой настройке и внимательности наше тело начинает неосознанно копировать поведение другого человека, вызывая таким образом в нас то же самое состояние, которое переживает человек. Таким необычным “телеграфом” мы и получаем совершенно достоверное сообщение о том, что означает его поведение. А кроме того, подстройка под невербальное поведение на таком глубоком уровне автоматически вызывает доверие и хорошее, открытое отношение со стороны человека, с которым мы взаимодействуем.