Как помочь ребенку выбрать будущую профессию

Нравится ли вам ваша работа? Если ответить вы на этот вопрос затрудняетесь, тогда с легкостью сможете ответить, хотели ли бы вы, чтобы свою работу любил ваш ребенок? Это совершенно логично, потому что заниматься именно тем, что будет приносить тебе удовольствие, является одной из базовых составляющих успешного жизненного пути.

Однако, найти такое занятие – занятие далеко не из легких, особенно для детей. Даже если ребенок в свои 15-17 лет с уверенностью говорит о том, что мечта его стать дизайнером либо айтишником, нет ни одной гарантии того, что спустя несколько лет он не изменить своего решения и не станет пробовать себя в другом направлении. К примеру, ему может понравиться устанавливать рольставни на окнах .

Чтобы обезопасить свое чадо от ошибок, профессиональное направление их лучше доверить специалистам. Очень жаль, но большинство наших школ практически не развивает данное направление. Западные школы, наоборот, уделяют массу времени тому, чтобы ребенок смог выбрать будущую профессию. В Соединенных Штатах, Великобритании и Канаде вся учебно-воспитательная программа в средней школе направлена на то, чтобы ученику было легко найти свое призвание в жизни.

Каждый ребенок получает возможность раскрыть свои таланты и попробовать свои силы в различных сферах деятельности: он участвует в театральных постановках, издает школьный журнал и так далее. Это помогает детям найти именно то, что им приходится по нраву. Помимо личных предпочтений детей учитывают и мнение профессионалов, которые проводят самое реальное исследование, проводя испытания и тщательно их анализируя. Далее уже на основании полученных результатов специалисты дают преподавателям и родителям рекомендации, какую профессиональную сферу и область лучше выбрать для развития карьеры будущего выпускника.