Изучение английского языка в кризис не поздно ли начинать?

У читателя на первый взгляд может возникнуть вопрос: каким образом могут быть связаны кризисная экономическая ситуация в стране и изучение английского языка?

Отметим, что речь необязательно идет об эмиграции в другую страну: владение английским языком существенно увеличивает шансы найти работу и в России.

Конечно же, забегая вперед, отметим, что посещать курсы английского языка никогда не поздно, так как он оказывается нужным во все времена. Но мы бы добавили, что в кризисные - особенно.Дело в том, что в моменты, когда экономическая ситуация оставляет желать лучшего, руководители компаний прибегают к мерам экономии, которая предполагает и ужесточение требований к вновь нанимаемым сотрудникам. Так, к требованиям профессионального характера часто добавляется необходимость владения английским языком, причем иногда даже и там, где ранее этого и не требовалось. Например, в фармацевтическом бизнесе: там информация от иностранных компаний-партнеров и поставщиков приходит на английском языке, и необходим человек, который мог бы оперативно ознакомиться с ней и провести переговоры или переписку с этими компаниями. При этом должность переводчика в настоящий момент не предусмотрена: считается, что поступающий на работу в компанию или ее региональное представительство должен владеть английским языком.

Подобная ситуация наблюдается и в иных сферах экономики. Очевидно, что подобное требование не лишено здравого смысла.

Должностные лица компаний, ответственные за кадровую политику, строго следят за соответствием соискателей должностей предъявляемых к ним требованиям. Так, например, одним из новых инструментов кадровой политики стало собеседование на английском языке , а в отдельных случаях - и тестирования на предмет владения грамматикой и способностью к пониманию услышанного или прочитанного. При этом особо следует обратить внимание на уровень владения английским языком. Например, известный преподаватель английского языка Евгений Стеганцов писал:«Если соискатель хочет блеснуть перед потенциальным работодателем знанием английского языка на достойном уровне, то его уровень должен быть не ниже Upper-Intermediate. Говорить о том, сколько времени уйдет, чтобы достигнуть этого уровня, можно только оценив уровень, имеющийся на момент начала обучения. Я бы сказал, что в первую очередь нужно ориентироваться не на количество потраченного времени на изучение языка, а на качество усвоения материала. Все языковые компетенции должны быть развиты пропорционально».

Что же такое уровень Upper-Intermediate? Это - комплекс сформированных навыков и умений, который включает в себя следующие элементы.
  • Способность свободно выражать свои мысли на английском языке в любой обстановке.
  • Готовность адекватно и оперативно реагировать на обращенное к собеседнику речевое высказывание и правильно формулировать устное высказывание.
  • Качественное владение всеми современными грамматическими конструкциями в английском языке и готовность их использовать в устной и письменной речи.
  • Способность к беглому чтению и пониманию прочитанного.
  • Возможность понять смысл услышанного и пересказать смысл.
  • Возможность ведения беседы на профессиональную (а не только на общую) тематику.
  • Качественный словарный запас.


Все это, безусловно, требует подготовки. Не стоит верить скоропалительным заявлениям о том, что якобы после тридцати лет овладеть иностранным языком невозможно: проведенные исследования и массовый педагогический опыт вполне убедительно доказали, что это - не так. Если вы считаете, что у вас уровень владения английским языком - недостаточен для трудоустройства, или вы хотите начать его изучение - с нуля - это вполне возможно. Более того, специалистами накоплен богатый и многогранный опыт языковой подготовки самых разных категорий населения - от элементарного уровня до профессионального и делового английского языка. Современная методика преподавания английского языка отличается наличием высокоэффективных средств обучения, которые не имеют ничего общего с пресловутой зубрежкой и скучными упражнениями, к которым, быть может, вы привыкли за годы обучения в школе.

Подробную информацию об этой возможности вы сможете найти на сайте www.spoken-english.ru .