Из состава Воронежской академии ВВС планируют вывести три Высших летных училища

Три ВУЗа ВВС России планируют сделать самостоятельными.

Сейчас они являются частью Воронежской академии ВВС. Такое заявление прозвучало в прошлую субботу 24.01.2015 года от главкома ВВС, В. Бондарева.

В данный момент ВВС государства располагают академией, переведенной из Монино на территорию Воронежа, а также тремя училищами, являющимися ее частью, но в скором времени обретут самостоятельность,- сказал глава воздушных сил, встречаясь с летчиками, прошедшими обучение в Барнаульском высшем военном авиационном училище, которое было расформировано в конце 2006 года.

Главком ВВС прибыл в город для популяризации акции, посвященной преимуществам контрактной военной службы. Эта акция уже некоторое время проходит в регионах России.

Нужно подчеркнуть, что контрактники будут заниматься только несением военной службы. Ремонт дорог, строительство дач и другие работы, не связанные с военной службой, военнослужащие контрактной формы службы совершать не будут,

Глава воздушных сил говорил о том, что летчиков-истребителей, штурмовиков и бомбардировщиков обучают в училище ВВС Краснодара, вертолетчики проходят обучение в Сызраньском училище, а штурманы приобретают знания и опыт на территории Челябинского училища ВВС. Оценка кадастровой стоимости здания провели в органах власти, помещение будет использоваться полностью для учебного процесса.

Бондарев говорит, что только в 2014 году получилось набрать стопроцентное количество курсантов в летные учебные заведения. На протяжении трех предыдущих лет набора не было. За это время многие специалисты, не надеясь на улучшение, покинули преподавательскую работу, но сейчас возвращаются. В 2015 году планируется также осуществить полный набор слушателей, причем, прошлогодний конкурс (2,5 человека на место) показал, что интерес к авиации не уменьшается.

Вместе с тем, на вопрос о том, возможно ли возрождение ВУЗа в Барнауле, главком сказал, что пока такой вопрос не рассматривался, поскольку сейчас нет средств на содержание большого количества летных училищ.