Исследования американских ученых показали, что школьники, обучающиеся "на ногах", показывают высокую успеваемость

Ученые Техасского научного центра общественного здравоохранения определили, что школьники, занимающиеся за стоячими партами, усваивают материал в несколько раз лучше чем их коллеги, занимающие сидячее положение.



Результаты исследования были обнародованы в Международном журнале охраны здоровья и образования. В эксперименте приняли участие около трех сотен детей в возрасте от 8 до 14 лет. Наблюдение за школьниками велось в течение целого учебного года, а мониторинг эффективности проводился сразу по нескольким параметрам: добровольные ответы на вопросы, активное участие в обсуждениях темы, частота поднятия руки. Кроме того, одним из основных критериев оценки стала успеваемость респондентов.

Отмечается, что повсеместное введение в эксплуатацию «стэнд-столов» является одной из главных тем для обсуждения у родителей школьников в США. Нововведение в американских школах имеет стул, на котором школьник может отдохнуть, или же провести весь урок в стоячем положении (на свое усмотрение). Тем не менее, повышенная физическая активность детей, в некоторых случаях, приводит к тому, что родители вынуждены делать детский массаж на дому , из-за того что в конце дня ребенок кажется вымотанным.

Однако, по словам ученых, подобные столы уже показали свою эффективность в борьбе с проблемой детского ожирения. Повышенное внимание учеников – это еще один плюс, который исследователи отметили случайно, после чего приняли решение исследовать этот вопрос более детально. Ученые отмечают, что предыдущие их исследования показали, что даже минимальная нагрузка оказывает позитивное влияние на когнитивные способности ребенка, поэтому совершенно не удивительно, что исследование показало подобные результаты.

Кроме того, новомодные «стенд-столы» позволяют учащимся повысить активность, увеличивает количество способов решения академической проблемы, а также развеивает сидячую монотонность. Иными словами, ученые считают, что обучение в стоячем положении происходит намного эффективней, нежели когда ученик сидит за традиционной партой. Таким образом, образовательные учреждения, пользующиеся стоячими партами, могут одновременно решить несколько проблем: повышение концентрации внимания, что непременно ведет к улучшению успеваемости, а также профилактика проблемы ожирения среди американских школьников, в силу постоянной активности ребенка во время процесса получения знаний.