Интеграция Крыма в российскую систему обзазования завершится до 1 июля

Сергей Аксенов заявил о том, что интеграция Крыма в российскую систему образования обойдется бюджету почти в 3 миллиона рублей.


Российские стандарты образования окончательно будут введены до сентября этого года. На сегодняшний день весь учебно-методический материал изменен, а преподаватели и педагоги проходят переподготовку. Для этого из бюджета государства было выделено 3 миллиона рублей.

По словам исполняющего обязанности главы Крымской Республики, значительная часть средств, выделенных из бюджета, будет направлена на ремонты зданий учебных заведений, покупку компьютерной техники. Власти планируют закупить уже в этом году новые школьные автобусы.

Также он напомнил, что крымские абитуриенты имеют возможность обучаться в вузах Санкт-Петербурга. Как сообщалось ранее, для этого городскими властями были выделены квоты: около тридцати человек из Крыма могут вступить в каждый вуз. Министерство образования и науки приравнивает крымских абитуриентов к гражданам страны, и дает возможность вступать в российские вузы по результатам экзаменов. Вступительная кампания и прием документов проводится на территории Крыма и в Бахчисарае с 1 июля.

Законодательство Российской Федерации не позволяет студенту иностранного высшего учебного заведения перевестись в российский вуз. Это касается и украинских вузов. Если же гражданин, проживающий в Крыму, отчислен из украинского вуза, то он имеет право перевестись в российский вуз на тот же курс по той же специальности. Необходимо отметить, что такой перевод осуществляется на бесплатной основе. В пакете документов для поступления в российский вуз абитуриент должен иметь направление от Министерства образования Крыма. Зачисление проводится на протяжении 10 дней.