Инфляция вынуждает университеты поднять цены на образование

В связи с ростом уровня инфляции, университеты РФ могут поднять плату за обучение. Заместитель министра образования, во время своего доклада на конференции в городе Томск, отметил, что повышение стоимости на услуги высших учебных заведений будет, однако размеры его не уточняются. Замминистра отметил, что скорее всего, повышение будет соответствовать инфляции, благодаря чему большинство выпускников смогут осуществить свою мечту и поступить в ВУЗ.



Кроме того, чиновник напомнил, что на сегодняшний день ВУЗам запрещено пересматривать действующие контракты на обучение. По новым контрактам, заключаемым с начала нового учебного года, министерство будет ориентировать учебные заведения на то, чтобы плата за обучение не повышалась сверх инфляционного давления, в соответствии с тем, как повышается курс доллара онлайн на бирже .

Минобрнауки РФ пристально следит за ситуацией с повышением цен на образование в ВУЗах России.
Министр Ливанов отметил, что ведомство будет делать все, чтобы цены на образование не росли быстрее, чем инфляция. Отмечается, что в современном договоре о получении образования, заключаемого каждым студентом при поступлении в тот или иной ВУЗ, четко означена полная стоимость образовательных услуг, а также порядок выплат на весь срок обучения на том или ином факультете ВУЗа. Фиксированная сумма не меняется в течение срока действия договора, учитывается лишь её индексация на общий уровень инфляции в стране.

Согласно действующему закону об образовании в Российской Федерации, университеты могут устанавливать плату за обучение исключительно в национальной валюте. Однако, с ростом уровня инфляции, руководство ВУЗов РФ вынуждено пересмотреть размер платы за обучение в сторону повышения. Мониторинг ситуации со стороны Минобрнауки же, в свою очередь, поможет сделать так, чтобы цены на образование в России не росли стремительней, чем инфляция. Это поможет большинству абитуриентов получить качественное высшее образование, не переплачивая за него.

Большинство высших учебных заведений изъявили готовность повысить цены на обучение в соответствии с действующим курсом доллара, поскольку себестоимость образовательных услуг, в сравнении с тем же показателем с прошлого года, значительно выросла. Университетам просто-напросто не выгодно предоставлять услуги по образованию, согласно с теперешним ростом уровня инфляции.