Индивидуальный подход к ученику - залог успешного изучения английского языка

При выборе методов обучения очень важен индивидуальный подход. К большому сожалению, общеобразовательная школьная система особенностей каждого человека не учитывает. Поэтому всех нас с самого детства впихивают в определенные общепринятые рамки.

Поэтому не все дети могут быть успешными в учебе. Если в детском возрасте мы более восприимчивы к освоению нового материала, то при вступлении во взрослую жизнь наш мозг от повседневных проблем и насыщенности существования становится будто закостеневшим, поэтому освоение нового материала дается труднее и происходит дольше. Все это касается и изучения иностранных языков, а в частности английского, поскольку именно английский до сих пор считается международным языком, и его знания для успешного продвижения в жизни очень важно.

Остановимся подробнее на отдельных моментах, которые в первую очередь должен учитывать преподаватель английского языка.

1. Цель, с которой изучается язык. В зависимости от того, какую цель вы перед собой ставите, и должен проходить выбор учебной методики: согласитесь, изучать деловой английский с набором узкоспециализированной лексики - это совсем не то что изучать английский для прочтения произведений в оригинале. Идиомы, обороты, метафоры и фразеологизмы художественного языка явно отличаются от терминологии и специфики делового общения.

2. Индивидуальные особенности восприятия материала. Все мы знаем, что механизмы запоминания бывают нескольких видов: если одним ближе визуальное восприятие, то другие лучше ориентируются «на слух». Этот фактор необходимо учитывать в процессе изучения иностранного: людям, которые лучше работают с визуальными образами, стоит предлагать читать тексты на английском, смотреть фильмы с титрами и тому подобное. Тем, у кого лучше развита слуховая память, хорошо прослушивать аудиозаписи, музыку на английском, фильмы, просматривать видео и тому подобное.

3. В процессе обучения (особенно это заметно в школе) одни ученики опираются на правила, а другие запоминают материал интуитивно. Этот момент также важно учитывать при изучении английского: если один человек склонен к точности и скрупулезности, акцент следует делать на грамматику и правила, и уже по этому аспекту изучать лексику и особенности языковых конструкций. В случае с другими стоит изучать как можно больше материала, и уже на основе текстов объяснять грамматические особенности.