Игромания: первые признаки заболевания у детей

Очень часто современные дети используют компьютер, подключенный к всемирной сети, не по его прямому назначению. Обилие развлечений, предлагаемых компьютерной индустрией, всегда находит свою аудиторию, вне зависимости от её возраста. Тем не менее дети представляют собой особую группу риска, способного подцепить психологическую болезнь, считающуюся бичом современного общества – игроманию.



Психологи приравнивают игроманию к зависимости от наркотиков, алкоголя или азартных игр. Конечно же, школьник не сможет подцепить игроманию в её первичном проявлении, поскольку доступ к ресурсам по типу им категорически воспрещен, о чем гласят правила сайта. Однако современные игры – это, скорее, не азартное развлечение, а увеселительное занятие.

Отсутствие контроля со стороны родителей приводит к тому, что ребенок привыкает к виртуальной жизни, постепенно отдаляясь от реальности. Стоит отметить, что на ранних этапах основные симптомы компьютерной зависимости практически не проявляются. Однако, бить тревогу и обращаться к специалистам в случае, когда ребенок проводит за компьютером на 10-20 минут больше обычного совершенно не стоит. Первыми признаками зависимости принято считать:

• Отстранение от учебы и общения со сверстниками и полный уход в виртуальность;
• Тревожность, обусловленную «Синдромом отмены», наблюдающимся у наркоманов и алкоголиков;
• Время, проведенное ребенком в игре.

Консервативные родители считают, что компьютерные игры оказывают негативное влияние на неокрепшую детскую психику. Искажая восприятие реальности, компьютерная игра создает в голове ребенка ощущение, что виртуальный мир намного лучше реального. Именно поэтому, столкнувшись с проблемой и не найдя поддержки у родителей или близких, ребенок «убегает» в виртуальность, спасаясь от большинства проблем.

Еще одной причиной развития игромании является чрезмерная родительская забота. В некоторых случаях, чтобы защитить своего ребенка, родители отказывают ему в самостоятельности. В то же время игры предлагают маленькому геймеру возможность полностью контролировать ситуацию. Психологи рекомендуют предоставлять детям возможность самостоятельно решать малейшие жизненные проблемы, поскольку минимальная свобода способствует правильному формированию личности в будущем.