Если возвращать ученых, то на единых условиях

Нечего греха таить, но многие наши соотечественники оказались за рубежом. В поисках хлеба насущного, когда закрывались предприятия и НИИ, многие высококвалифицированные кадры вынуждены были искать свое счастье «в чужой сторонке»! Не многим из них удалось устроиться по специальности. В основном, на них ждала работа каким-нибудь подсобником на строительстве.


Времена меняются. Специалисты нужного профиля снова становятся нужными своей родине. Но вот только как вернуть их назад? – возникает вопрос. Многие из них утратили свою квалификацию, работая многие годы не по специальности. Они России не нужны. В крайнем случае, так можно понять из мессиджа президента Федерации Владимира Путина. Он в своем послании Федеральному собранию сделал особый упор на том, что стране нужны ученые, которые устроились работать по специальности, в особенности в научной сфере и высокотехнологичных областях производства.

Пожелание вполне закономерное, получить профи высшего класса на «халяву», но вот только захочет ли он менять свой устоявшийся быт, к которому тоже привыкал не один год, на российские реалии, где в поисках дополнительного заработка приходится помогать студентам в написании дипломных на сайтах типа . В этом вопросе интересно мнение ректора Воронежского государственного университета Дмитрия Ендовицкого.

Дело в том, что университет никогда не терял связи со своими выпускниками, даже теми, которые выехали за границу. Более того, заведению удалось наладить с ними сотрудничество, несмотря на то, где они работаю, то ли в США, Китае, Австралии, странах Евросоюза. Многие из них работают в сфере химии, физики, ИТ-технологий. ВГУ удалось привлечь их заочно к реализации многих проектов.

Но руководитель университета считает, что должного эффекта не достичь, если такие специалисты будут возвращаться только в крупные центры образования, поэтому для возвращения ученых должны быть созданы единые условия, для всех и для каждого.