"ЕГЭ-туристы" облюбовали Крым

Ежегодно, перед сдачей единого государственного экзамена, часть смышленых выпускников российских школ с успехом переводятся в регионы, в которых легче получить более высокий бал. Подобное явление журналисты окрестили «ЕГЭ-туризмом», а в последние годы оно набирает огромнейшую популярность.



Таким образом, в прошлые годы центрами подобного туризма были города Северного Кавказа. Однако, с присоединением Крыма к составу РФ, ситуация поменялась кардинально. Согласно с полученными данными, около двух сотен выпускников в ускоренном порядке перевелись в школы Крыма прямо накануне «дня икс» для большинства школьников – дня сдачи Единого государственного экзамена.

Что движет школьниками – так же понятно. Дело в том, что в Крыму и Севастополе ЕГЭ не является обязательным, а большинству людей известно, как современные школьники относятся к подобной инициативе. Именно поэтому Крымские школы в этом учебном году стали центрами «ЕГЭ-Туризма». Дети предпочитают традиционные экзамены относительно новым, а тех, кто все же изъявляет желание сдать итоговое испытание, ждут значительные поблажки.

Тем не менее, чтобы желающие смогли сдать ЕГЭ, на ремонт и техническое оснащение пунктов сдачи из федерального бюджета было выделено около 25 миллионов рублей. Таким образом, с начала февраля было закуплено огромнейшее количество стройматериалов, вибропресс для производства тротуарной плитки (который будет использоваться в других проектах), а также новые парты и школьная мебель, компьютеры, камеры, металлоискатели и прочие мелочи, необходимые для безопасности выпускников.

По словам правительства полуострова, пункты тестирования будут расположены в Севастополе (тут их будет целых три), а также по одному в городах Евпатория и Феодосия. В этом году, как и в следующих, сдача ЕГЭ на полуострове добровольна, поэтому на экзамены записалось не более полутора тысяч человек.

Тем не менее, в представительстве Рособрнадзора ситуацию с «ЕГЭ-туристами» с большой земли не подтвердили, но и не смогли опровергнуть. По словам представителей ведомства, подобная ситуация отслеживается каждый год, и у всех, кто перевелся в школу на полуострове до нового года есть шанс попасть в «группу риска», которую Рособрнадзор возьмет под личный контроль.

Тем не менее, практика показывает, что эффективного решения данной проблемы у ведомства до сих пор нет, поэтому большинство молодых людей стараются воспользоваться возможностью сдать облегченный экзамен.