Яровая: школьное образование должно быть подвергнуто жесточайшей ревизии

Главой комитета Государственной Думы по вопросам безопасности и противодействия коррупции Ириной Яровой высказаны требования в том, что должна быть проведена «жесточайшая ревизия» по качеству и объему знаний, предлагающихся на сегодняшний день учащимся российских школ.


Депутат считает, в данный момент сложилось впечатление, что целью усиления школьной программы образовательного процесса является не формирование багажа знаний, а формирование любознательности. Она считает, что нельзя путать любопытство со знанием, хотя и уверена, что это хорошее качество, также требующее развития. К примеру, создание сайта. Цены на такую услугу высоки, но, любознательный ребенок может и самостоятельно обучиться этому процессу.

Яровая приводит в пример Японию, в которой ребенок постигает простое в школе, для того чтобы потом, во взрослом возрасте он мог заниматься и сложным. Такие тезисы депутат огласила в рамках заседания по духовно-нравственному воспитанию в наших школах.

Яровая подчеркнула, что на сегодняшний день качественное обучение, предлагающееся для учащихся школ, должны пройти жесточайшую ревизию. Она не скрывает, что придерживается позиции того, что в общем образовании не должна предлагаться та коммерческая вариативность учебного материала, которая предлагается сейчас.

Она говорит о том, что не понимает, зачем ребенку в первом классе предлагают на выбор 20 азбук, букварей и российской литературы.

Кроме того Яровая выразила уверенность в том, что разрабатываться новая линейка учебников с участием представителей различных конфессий, по крайней мере это касается гуманитарных дисциплин. А с циничным коммерческим началом, существующим на сегодняшний день в учебной литературе пора попрощаться уже давно.