Гранты для «заграничных» студентов

Небезосновательно считается, что за рубежом и уровень образования выше, да и проблем с дальнейшим трудоустройством не должно возникнуть. Выпускник того или иного заграничного учебного заведения может либо остаться работать в том государстве, где находилась высшая школа (конечно, если за время получения образования он сумеет подыскать себе работу), либо вернуться на родину и попытаться трудоустроиться в своей отчизне. Как свидетельствует опыт, шансов у «заграничников» намного больше, чем в тех, кто закончил отечественные ВУЗы. Чтобы упорядочить этот процесс, правительство России решило выплачивать студентам гранты, с тем, что они потом вернуться работать домой. Такой себе своеобразный хостинг для joomla . Здесь разница состоит в том, что в электронном случае сайт поддерживает провайдер, а в новой программе – страна своих студентов.


О подобном новшестве начали говорить еще несколько месяцев назад, а теперь оно получило свое «материальное» воплощение. Этому вопросу и было посвящено заседание в Горках в среду, 24 сентября у главы правительства Дмитрия Медведева. Тем студентам, которые сумели самостоятельно поступить в престижные заграничные университеты, стоит зайти на соответствующий сайт и поинтересоваться, не включен ли случайно выбранный им ВУЗ в перечень зарубежных высших школ, утвержденный Кабинетом министров Российской Федерации еще летом этого года. Список также включает в себя специальности, в которых нуждается государство и частные компании, такие, как АвтоВАЗ, Аэрофлот, ВЭБ, «Газпром», «Транснефть» и прочие. Они готовы предоставить таким «грантовым» выпускникам рабочие места.

Правда, сам интернет-ресурс заработает только через несколько дней, а заявки на участие в конкурсе на получение суммы до 1 миллиона 380 тысяч рублей можно будет подавать с 20 октября. Самые большие шансы на успех имеют будущие инженеры, научные работники, преподаватели, медики, работники социальной сферы. Это именно те специальности, в которых более всего нуждаются в различных регионах Российской Федерации. Это и будет определяющим критерием в выборе претендентов.

В правительстве рассчитывают, что в этом году грантами смогут воспользоваться 150 молодых людей. Деньги можно будет тратить не только на оплату обучения, покупку учебников, но и на проживание - оплату жилья, питания, медицинскую страховку. Единственное условие, выпускник должен вернуться в Россию и работать по специальности. В противном случае, ему придется повернуть государству полученную сумму и заплатить штраф в двойном размере. Предполагают, что за 2014-2016 годы программой смогут воспользоваться 1,5 тысячи молодых людей, на что предусмотрено 4,5 миллиарда рублей.