Гиперопекающая мама или «мама-квочка»

Она всегда в тревоге, видит везде и во всех угрозу, поэтому все ее действия направлены на ограждение ребенка от опасности. Будь то просекатель для профиля гипсокартона своими руками http://matrixtm.ru/category/prosekateli-dlya-profilya/ или цветы в соседнем парке – все таит в себе опасность. «Мама-квочка» часто в гневе, ведь все настроены против ее чада, хотят только ему навредить. У гиперопекающей мамы часто проблемы в личной жизни - она перестает заботиться о муже или искать нового мужчину - ведь времени на себя почти не остается. Особенно трудны случаи, когда нет ни друзей, ни работы, ни сна, ни отдыха.

Ребенка гиперактивной мамы легко узнать. Он тревожный, ведь мир таит в себе опасности. Он не может определиться, чего хочет, ведь мама всегда умеет предугадать желания. Он не знает, где личные границы. Он плохо контактирует с людьми – мама часто не розрешала с кем-то дружить.

Как маме перестать быть «квочкой»? Поработайте с детским психологом или прочитайте психологическую литературу – это поможет вам трезво оценить ситуацию, избавиться от тревог и страхов, понять малыша и понять себя. Займитесь собой, воплотите свои мечты, планы, делайте то, что принесет вам радость. Найдите занятие для души. Забудьте выражение «хорошая мама должна делать только так». Распределите свои силы равномерно на семью, работу, себя. Не вмешивайтесь в детские дела, с любовью наблюдайте за своим малышом. Знайте, если ребенку понадобится помощь, он обязательно попросит. Разрешите ему приобретать свой опыт, набивая шишки и ссадины. Подключайте других родственников к воспитанию, так вы сможете уделять себе больше времени, отдыхать, а ребенок увидит разные модели поведения, сможет под другим углом познавать мир. Не говорите «я лучше знаю», ребенок тоже знает, что ему нужно. Дайте больше свободы, уважения, доверяйте малышу, тогда он вырастет гармонично развитой личностью, успешной и счастливой.