Где жить иногороднему студенту?

Поступая в университет в другом городе, молодой человек, фактически, начинает новую, самостоятельную жизнь, оторвавшись от родительского гнезда. Первым и, пожалуй, самым сложным выбором для новоиспеченного студента является «квартирный вопрос». При переезде в другой город, у каждого студента существует несколько вариантов для проживания: на время учебы остановиться у родственников, обратиться к риэлторам в поисках съемной квартиры, или же попробовать получить место в студенческом общежитии.



Стоит отметить, что у каждого из вариантов есть целый ряд преимуществ и недостатков, поэтому каждый студент должен четко определиться с тем, как именно он будет жить в будущем. Перебираясь на проживание к родственникам, стоит помнить, что их гостеприимство не бесконечно, из-за чего могут испортиться отношения в семье, ведь, как говориться в одной известной пословице – в чужой монастырь со своим уставом не лезут.

Проживание на съемной квартире во время обучение является наиболее выгодным вариантом для молодых людей, заботящихся о личном пространстве и любящих комфорт. Зачастую, цена на аренду квартиры может оказаться неподъемной для семейного бюджета, поэтому здесь можно придумать следующее: скооперировавшись с друзьями, снять двухкомнатную квартиру, в которой будет проживать более 3-х человек. Делается это для того, чтобы разделить стоимость аренды на всех, кто проживает в этой квартире. Из плюсов можно отметить свободный график, а также уровень комфорта, поскольку зачастую владельцы домов, расположенных около здания университета, с удовольствием сдают жилище студентам.

Чем-то средним между проживанием у родственников и съемной квартире можно назвать проживание в студенческом общежитии университета. Однако стоит помнить, что общежития, показанные в американских молодежных фильмах, разительно отличаются от отечественных. Тем не менее, именно в «общаге» можно найти новых друзей, проводить вечера в шумных студенческих компаниях, а также познакомиться со студентами старших курсов, которые смогут подтянуть по учебе и помогут дотянуть «хвосты». Одним из сомнительных плюсов является фиксированный график работы, что с одной стороны дисциплинирует, но с другой ограничивает студентов.

Несомненным плюсом является тот факт, что общежитие находится под постоянной охраной. Ну и само проживание обойдется значительно дешевле, чем съемная квартира. Однако стоит помнить об очередях в душ и на кухню. В любом случае, выбор зависит от самого студента.