Где подрабатывали студенты во время каникул?

Как известно, лето – это время для отдыха от рутинной работы или учебы, это время отпусков и поездок, путешествий и экскурсий. Однако, у большинства украинских студентов на этот счет имеется свое мнение: лето – это время для того, чтобы поднакопить немного деньжат, время для того, чтобы найти интересную и занимательную подработку. Больше половины учащихся колледжей, вузов и ПТУ провели свои каникулы за работой. Социологам же удалось выяснить, где именно и как подрабатывали украинские студенты.



Согласно данным опросов, больше всего студентов рады видеть в качестве официантов, барменов и продавцов. Неквалифицированная подработка в сфере обслуживания принесла украинским студентам хоть и небольшой, но, все же, заработок. Кроме того, молодые люди, проживающие в регионах с развитой туристической инфраструктурой, смогли попробовать свои силы в качестве гида и экскурсовода, что также приносит прибыль, сопоставимую с работой официанта.

Часть студентов, желающих заработать в летний период, оценила все прелести работы курьером. Профессия, как отмечают респонденты, не очень оплачиваемая, зато интересная и занимательная. Кроме работы на складах, студенты развозили посылки индивидуально , за что им доплачивали к ставке.

Кроме того, на сегодняшний день довольно популярными являются подработки в качестве промоутера или продавца-консультанта в сфере прямых продаж. Довольно часто можно увидеть молодых людей, носящихся по городу с огромной сумкой и предлагающих разнообразные товары: начиная от книжек, заканчивая косметикой от отечественных производителей. Заработок такая профессия приносит в зависимости от того, как хорошо у консультанта подвешен язык. Более того, существует некая конкуренция между фирмами, поэтому зачастую бывает так, что работник возвращается в офис, так ничего и не продав. Данная работа больше подходит для тех, кто любит общаться с людьми.

Стоит упомянуть фриланс, как способ летней подработки среди большинства студентов компьютерных специальностей. Заработок не постоянный, однако, если приложить усилия, можно зарабатывать неплохие деньги. Для этого нужно найти подходящую мотивацию.

На сегодняшний день рынок труда заинтересован в перспективных и продвинутых молодых специалистах, а летняя подработка может стать отличным подспорьем для дальнейшего трудоустройства. В особенности, если дать студентам подработать на низкой должности в крупных компаниях, а также позволить проявить свои профессиональные навыки на практике.