Дети-сироты Хабаровского края смогут пожить в "Социальных гостинницах"

Обездоленные дети Хабаровского края, стоящие в очередях на получение жилья от государства, в соответствии с новым законопроектом, смогут воспользоваться временными квартирами в социальных гостиницах региона.



Данный закон является наработкой специалистов отдела восстановления гражданских прав при аппарате уполномоченного по правам человека в Хабаровском регионе. Законопроект будет вынесен на ближайшем заседании законодательного собрания края.

По состоянию на сегодняшний день, вопрос о предоставлении жилья детям, окончившим детские дома, стоит на повестке уже не первый год. Интересно, что молодые люди, не получившие жилье за счет государства, могут взять ипотеку , компенсируемую за счет бюджетных средств. Тем не менее, в департаменте отметили, что воспользоваться такой поддержкой могут далеко не все молодые люди, подпадающие под категорию «детей-сирот».

По словам представителей отдела по восстановлению гражданских прав, подобная компенсация немного снижает показатель напряженности. Тем не менее, в соответствии с официальными данными, обратиться за подобным возмещением средств сможет только четверть из общего количества детей-сирот в крае.

В соответствии с законопроектом, в ближайшее время администрацией региона будут открыты специальные социальные гостиницы, в которых выпускники детских домов смогут проживать до тех пор, пока не получат или не найдут себе основное место проживания. За основу законопроекта был взят опыт социальных гостиниц, действующих в других субъектах РФ. Более того, в экспериментальном режиме подобная гостиница действует и в Хабаровском крае, на базе одного из детских домов.

В случае принятия законопроекта, администрация края обязуется взять на себя все вопросы по возведению и сдаче в эксплуатацию подобных гостиниц. Это поспособствует незначительному облегчению ситуации. Тем не менее, данный шаг не является «панацеей», ведь проблема продолжит существовать и далее.