Декан частного ВУЗа Санкт-Петербурга собирал плату за обучение в свой карман

Глава одного из ВУЗов Санкт-Петербурга взимал с абитуриентов плату за обучение свой карман. Хотя следственный комитет и не раскрывает названия частного ВУЗа, по неподтвержденным данным, которые стали известны в ходе расследования, становиться ясно, что речь идет об Институте телевидения, бизнеса и дизайна.



В ходе расследования выяснилось, что во время вступительной кампании бывший декан ВУЗа получал от абитуриентов плату за год обучения, однако до университетской кассы эти деньги так и не доходили, поскольку руководитель оставлял их у себя, взамен выдавая фальшивые документы с подтверждением оплаты. В настоящее время СМИ ждут подтверждения со стороны приватного университета, основанного в 1997 году. В институте работает три факультета, на которых студенты изучают основы журналистики и менеджмента, а также все о копирайтинге, рекламе и маркетинге .

В настоящий момент следствие пытается установить общее количество пострадавших от действий декана, а также проводит комплекс мероприятий с целью узнать размер причиненного ущерба. Однако, следствию мешает тот факт, что на сегодняшний день зарегистрировано всего одно заявление. Против подозреваемого возбуждено уголовное дело по статье мошенничество, а с бывшего декана взята мера пресечения – подписка о не выезде.

Мошенничество в приватных ВУЗах является довольно распространенным явлением. Стоит отметить, что Рособрнадзор прекрасно осведомлен обо всех проблемах такого характера, и уже разрабатывает комплекс мер, чтобы подобные учебные заведения были закрыты. Таким образом, на сегодняшний день большинство частных ВУЗов в РФ проходят переаттестацию, связанную с проверкой эффективности. Таким образом, в Министерстве решили «убить двух зайцев одним выстрелом» - исключить из образовательной системы ВУЗы, показывающие низкую эффективность, а также избавиться от учебных заведений, в которых действуют коррупционные схемы, во избежание повторения подобных ситуаций.