Что творится с доходами учителей?

Среди русских учителей звучит критика в адрес новой схемы оплаты труда педагогических работников, согласно которых они должны набирать баллы при внеплановой нагрузке. Доход учителей снижается: одни школы выбирают меньшие значения среди повышающих коэффициентов, а иные попросту срезают премиальные.

МОН утверждает, что перед ними не было поставленной задачи увеличения заработной платы каждого из учителей, а также утверждают о росте доходов педагогов на 5 процентов.

Обострение вопроса о заработной плате произошел перед началом учебного года. Министру образования и науки не единожды задавали вопрос, по какой причине в расчетных листах фигурируют разные цифры, и нормальным ли считается тот факт, что учителям для получения зарплаты свыше десяти тысяч необходимо брать дополнительные нагрузки.

Также главой МОН господином Ливановым была озвучена цифра средней заработной платы учителей в России, которая составляет 35 тысяч рублей. Безусловно, ситуация с зарплатой по регионам сильно разнится, однако, по сравнению с 2014 в этом году учителя получили надбавку в 5%, преподаватели высших учебных заведений – 10%, а научные работники – 15%. Правда, далеко не все учителя могут согласиться с министром и утверждают совершенно иное – их доходы в текущем году наоборот, сократились.