Что нужно знать тем, кто хочет освоить профессию плотника

Несмотря на то, что в советское время профессия плотника не была в чести, столярно-плотницкому делу уже не одна тысяча лет.

На протяжении веков плотники были ответственны за постройку деревянных сооружений - от обычных хижин до больших крепостей. Сегодня к столярно-плотницкому делу возвращается популярность вместе с интересом к экологичному жилью без отрыва от природы.

Чем же занимаются плотники? Плотники – это люди, профессия которых связана с обработкой древесины (постройкой бань из клееного бруса под ключ , крепежом элементов, произведенных из древесины, установкой деревянных лестниц, дверных и оконных рам).

Перед тем как остановить свой выбор на профессионально-техническом обучении профессии плотника, необходимо понимать, что мастера испытывают при работе тяжелые физические нагрузки. Кроме того необходимо помнить, что плотнику необходима отличная координация и равновесие. В столярно-плотницком деле используются острые травмоопасные инструменты, которыми можно не только испортить древесину, но и нанести травму себе или окружающим.

Если вы решили связать свою судьбу с плотницким делом, необходимо прекрасно разбираться в школьном курсе математики. Следовательно, постарайтесь ответственно отнестись к изучению точных наук еще в школе. Кроме того плотнику необходимо быть особо щепетильным к деталям – все, даже самые малые, детали необходимо рассчитывать с точностью до долей миллиметра, поскольку в работе с древесиной даже мелочи могут стать причиной крупных дефектов во всей конструкции.

Кроме того, плотник не должен бояться проблем – он должен заниматься их решением, поскольку часто бывает так, что может сломаться обрабатываемый предмет, или один из инструментов. При этом плотнику необходимо понять, почему такое случилось, и разработать пути выхода из создавшейся проблемы.