Что нужно знать, обучая ребенка игре в шахматы

Каждый ребенок – это уникальная личность, обладающая целым набором положительных качеств и врожденных талантов, поэтому обучая его игре в шахматы, стоит учитывать особенности детской психики. Стоит отметить, что для качественного обучения игре необходимо разрабатывать особый подход, учитывающий личные особенности малыша.



Шахматы – одна из самых древних игр, способствующих развитию логического и стратегического мышления. Во время игры необходимо продумывать несколько ходов наперед, учитывая все возможные последствия, что само по себе оказывает положительное влияние на развитие интеллектуальных способностей малыша. Важно помнить, что шахматы – это игра, требующая особого терпения, поэтому повышенная активность при игре может стать одним из основных препятствий на пути к достижению новых вершин.

Прививать любовь к шахматам рекомендуется с раннего возраста. В начале обучения рекомендуется заучить названия всех фигур, а также научить ребенка различать стороны. На более поздних этапах ребенок должен усвоить основные принципы игры и изучить, как ходит та или иная фигура. Развить полученные в домашних условиях навыки поможет посещение клубов Шахматы Алматы http://cdz.kz/service/education , ведь именно там ребенок научиться играть с противником, что также поможет развить логическое мышление. К 5-6 годам малыш может начинать игру со сверстниками.

Шахматную карьеру же можно начинать с 7-8 летнего возраста. Стоит отметить, что каждый год в России, Европе и по всему миру проводится огромнейшее количество турниров для различных возрастных категорий шахматистов. Подбор правильной методики обучения поможет развить навыки игры до небывалых высот: нередко дети в возрасте 10-12 лет зарабатывают на турнирах гораздо больше, чем их родители, во многом благодаря правильно выбранному вектору развития навыков игры.

Прививая любовь к шахматам, очень важно сохранять систематичность, без которой достичь желаемых результатов будет крайне сложно. В начале обучения игре можно уделять не менее 15 минут в день, с возрастом же время можно увеличить до 1-2 часов, в течение которых ребенок будет получать новые знания и осваивать основы тактики и стратегии.

При этом важно помнить, что совмещение нескольких основных методик обучения может значительно повысить его эффективность. Методика при этом должна строится на личных качествах, уровне навыка, а также мастерстве игры ребенка.