Читающие подростки - редкость, но не вымерающий вид

Утверждение о том, что со временем дети перестали читать книги, отчасти верно, однако актуально не для всех подростков. Современные дети, в силу развития компьютерных технологий, интернета, кинематографа и телевидения, практически разучились находить интерес в книгах, которые в широком ассортименте можно купить на topbooks.com.ua .

Однако чтение, как приоритетный вид времяпрепровождения, отметили для себя более 40% опрошенных российских школьников. Аналогичный опрос, проведенный компанией National Public Radio в США показал, что ситуация с чтением в Америке ничуть не лучше, чем в России. Тенденция по снижению интереса к книгам наблюдается уже достаточно давно, однако последние социологические опросы показали, что чтение, несмотря на все проблемы, нашло спрос у подрастающего поколения школьников.

Согласно результатам опросов британских подростков, одной из самых популярных книг в Соединенном Королевстве, несмотря на окончание серии, по сегодняшний день считается сага о приключениях юного волшебника Гарри Поттера. Следом за «поттерианой» располагаются «Голодные Игры» Сьюзан Коллинз, которые, к слову, могут перебить успех книг Джоан Роулинг. Кроме того, для внеклассного чтения большинство британских подростков выбирают серию книг американского писателя Дж. Мартина – «Песнь льда и пламени», по мотивам которой телеканал HBO снял популярнейший телесериал «Игра Престолов».

В России же также продолжают составляють список рекомендуемых к внеклассному чтению произведений, однако рейтинг этот будет состоять исключительно из творений русских классиков. К сегодняшнему дню, согласно с интернет-опросом, первые две строчки рейтинга занимают «12 стульев» и «Золотой теленок» авторства Ильфа и Петрова. На втором месте расположились «А зори здесь тихие…» Васильева, а также другие, преимущественно, приключенческие и исторические романы.

Однако стоит отметить, что рейтинг этот не совсем справедливый, поскольку опрос учитывал мнение, преимущественно, старших людей: родителей, педагогов, психологов. Сами же школьники, согласно результатам социологических исследований, тяготеют к западной культуре, с упоением зачитываясь творениями современных фантастов, классикой детектива, а также приключениями отважных европейских героев. Старшеклассники же отметили, что в связи с ЕГЭ, а также вступительной кампанией, времени на чтение внепрограммной литературы практически не остается.