Будет ли украинская наука эффективной?

Если финансирования не будут хватать, да и средства бюджета будут распределять неравномерно, то можно говорить о том, что украинская наука потеряет свою значимость в мире.


Дело в том, что наука финансируется по остаточному принципу, ей достается всего 0,29% от валового продукта. А по самым минимальным подсчетам необходимо около одного процента. Если ситуация с финансированием науки не изменится в лучшую сторону, то через какой-то десяток лет, статуса научного государства у Украины не останется.
Серъезные сокращения планируются и в позашкольных заведениях, так ежегодно закрываются спортивные учреждения. Единственной разрядкой для школьников может стать интернет, но и там повсеместно предлагают скачать учебники России Учебники для 1 - 11 класса , что все равно напоминает о школе.

Так оценила создавшуюся ситуацию Лилия Гриневич (она возглавляет парламентский комитет по науке и образованию), когда проходили комитетские слушания по данному вопросу. То финансирование, которое имеется сегодня, не может дать толчок развитию отечественной науки. По закону государство должно выделять на научную деятельность на менее 1,7%, сегодня это только 0,29%. Даже если будет минимум - 0,9% ВВП, уже можно вести речь об экономическом эффекте.
Кроме того, как отметила Лилия Гриневич, распределение бюджетных средств не наделено прозрачностью. Если средства бюджета ограничены, пора задуматься о привлечении национального капитала. Из ее же уст прозвучали и горькие слова о том, что Украина начинает утрачивать статус научного государства. Если не разрешить ситуацию сегодня, то скоро она потеряет этот статус навсегда.